• 马克思主义学院开展红色文化研...

  • 马克思主义学院举办梅州原中央...

您所在的位置:首页 > 支部建设

支部建设

马克思主义学院 “两学一做”学习教育活动总结

        开展“两学一做”学习教育活动以来,马克思主义学院党总支紧密围绕学校党委党委部署要求,着力在真学实做上健全机制,创新实践,取得了明显成效。现将2016年马克思主义学院开展“两学一做”学习教育活动情况总结如下:

        一、凝聚合力抓落实

        学院党总支把抓好“两学一做”学习教育作为今年党建工作重点,及早谋划,周密部署,为确保学习教育早开局、快起步提供有力保障。

        1、抓好宣传造势。学院党总支充分利用多种形式在党员干部中大力宣传开展“两学一做”学习教育的重要意义,充分利用党员干部大会等形式,认真学习传达上级要求,不断营造氛围,提高认识。

        2、开展工作调研。学院班子成员积极深入联系点开展调研,找出党员干部中存在的问题,结合党员组织关系集中排查工作,对全院党员进行摸底分析,为加强分类指导、提高学习教育的针对性奠定基础。

        3、加强组织领导。成立“两学一做”领导小组,抽调精干人员组成协调小组办公室,积极抓好实施方案的制订工作。

         4、完善学习教育措施,推进“四个统一”,即统一实施方案要求、统一下发学习辅导材料、统一下发学习笔记本、统一学习计划安排。将“两学一做”应知应会知识下发每个党员,为确保党员学有目标、做有榜样奠定了基础。

        二、创新形式抓学习

        学院党总支坚持把抓学习、打基础作为确保“两学一做”学习教育成效的突破口,为促进学习成果转化提供保障。

        1、科学安排学习计划,按照规定动作不走样、自选动作有创新的基本要求,合理设置党员重点学习内容,至少安排每月1次集中学习,2次小组学习,每季度1次学习研讨,每月1次主题活动,引导党员干部学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,确保党员能够补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”。

        2、丰富学习教育形式,坚持做到“四个结合”,即集中学习与个人自学相结合、党课辅导与专题研讨相结合、理论学习与党性锻炼相结合、集中教育与日常教育相结合,从根本上抓好“学”这个基础,确保学习教育全覆盖。

         3、以上率下抓好示范。学院班子先学一步、学深一层,自觉践行“三会一课”制度,推动党内组织生活制度进一步落实。为深入贯彻中央、省委、省委教育工委、梅州市委和学校党委关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动精神,621日上午,学校副校长袁铎教授到马克思主义学院,为全体思想政治理论课教师讲授“两学一做”专题党课。袁副校长的讲课结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,对开展“两学一做” 学习教育活动作了深入阐释。袁铎副校长授课主题鲜明,内容丰富,重点突出,是一堂极具针对性和启发性的党课。

        三、务求实效抓关键

        根据学校党委“两学一做”实施方案的要求,马克思主义学院党总支积极创新“两学一做”学习教育方式方法,结合纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年等活动,马克思主义学院认真践行“两学一做”要求,推动党员干部深入学习党章党规和以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,深化对党执政规律的认识,从而更加坚定党的理想信念、牢记党的历史使命、坚持正确政治方向、增强政治敏锐性和政治鉴别力。20166月,马克思主义学院与中共梅州市委党史研究室联合举办“纪念建党95周年,践行‘两学一做’”等系列活动,活动内容包括活动内容包括重走红色交通线、参观南方工委旧址,并举行重温入党誓词活动,举行上“两学一做”党课活动等,其中“两学一做”党课活动在大埔县枫朗镇政府会议室举行,由梅州市党史研究室邓文庆主任作题为“坚定理想信念,坚持共产党人的精神追求”的专题党课。201612月,学院与梅州市委党史研究室联合举办以“继承和发扬苏区精神”为主题的党性教育活动,主要内容为参观广东省党史教育基地平远县红军纪念园及系列革命遗址群,重走差干镇松溪红军路、体验红军艰苦奋斗精神等。通过开展上述活动,促进党员干部在真学深悟中提升思想境界,从而达到增强党员干部的党性修养的目的。

         四、党员立足岗位作贡献

        1、针对不同群体党员实际,提出党员发挥作用的具体要求。

        2、充分发挥党员先锋模范作用,马克思主义学院教师发挥专业特长,认真践行“两学一做”,一方面积极撰写学习文章,刘加洪、施保国等教师先后在梅州日报等媒体发表《充分认识“两学一做”的重要意义》、《激扬活力引领时代先声》等4篇学习心得体会;另一方面,积极宣讲“两学一做”,曾宪恒、陈申宏、施保国、曾繁花等教师先后为梅州海关、梅州金雁集团、深圳光明小学及校内多家单位作了近十场“两学一做”专题辅导报告。

        对照上级领导的要求,马克思主义学院开展“两学一做”学习教育活动方面仍有较大的差距,我们会认真总结经验,找出差距,理清思路,深化整改,努力抓好党建,为学校创新发展及迎接教育部本科教学工作审核评估做贡献!