• 马克思主义学院开展红色文化研...

  • 马克思主义学院举办梅州原中央...

您所在的位置:首页 > 支部建设

支部建设

马克思主义学院党支部组织制度

一、马克思主义学院党支部组织生活制度

   二、马克思主义学院党支部民主生活会制度

   三、马克思主义学院党支部党员联系群众制度

   四、马克思主义学院党支部民主评议党员制度

   五、马克思主义学院党支部争先创优制度

   六、马克思主义学院党支部党风廉政建设制度

 

 

                                                                 马克思主义学院党支部组织生活制度

 

 

党支部的组织生活制度,是党内政治生活的重要内容,党支部坚持党的组织生活制度是加强党员进行教育管理,促进党员发挥先锋模范作用的一项重要措施。

1、党员组织生活制度

支部定期召开所有党员参加,以党员汇报思想工作,对本职业务或政治理论的学习,对当前有关国内外的重大问题的个人看法、所持态度等,积极开展批评与自我批评、相互交流促进为内容的民主生活制度,会议由支部书记主持,内容集中,有针对性地解决问题,并每次做好会议记录。

2、党支部委员会议制度

党支部委员会每学期至少召开三次,每次会议要有明确的会议主题及所需解决的实际问题。

根据社科部非党员群众较少的特点,支部委员对入党积极分子或培养对象针对某一问题或某一理论或党的基本知识进行个别辅导。

3、党员汇报制度

为了进一步密切党员同党组织的关系,支部要求党员经常向党组织汇报思想、工作情况。

党员汇报的形式主要是在党的组织生活会上集中汇报为主;支部注意引导党员养成定期汇报习惯,部领导、支委带头汇报,敢于剖析自我,讲真话,说实话,身先士卒,切实能够发挥模范带头作用,其它党员也要积极发言,本着认真、求实、友善、关怀、团结、促进的精神进行。

4、学习制度

由于社科部的特殊性,学习显得尤为重要。

支部要结合社科部的特点,经常把政治学习和业务学习结合起来,要求党员群众积极主动地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识。

党支部还要根据学院党委的统一部署,要定期安排党员学习,明确每次学习内容,采取集中学习、讨论、参观交流和自学等学习方式。

 

 

 

 

 

 

 

马克思主义学院党支部民主生活会制度

 

为进一步搞好社科部全体党员的思想建设,加强党员的团结、凝聚力和战斗力,特制定本制度。

1、社科部全体党员民主生活会每年召开一至二次,一般在学期末召开,或按学院党委指示召开。
  2、民主生活会由社科部支部书记主持,全体党员参加,由支委做专门记录。

3、民主生活会的基本内容是:检查支部和个人在贯彻执行党的路线、方针、政策和院党委决议的情况、支部成员思想作风方面的情况和问题,开展批评和自我批评,发扬成绩,纠正缺点,明确努力方向。

4、与会成员要遵循“团结――批评――团结”的方针,坦诚相见,畅所欲言,总结经验教训,进行思想交流,统一认识,努力提高生活会的质量。

5、针对生活会上反映的问题,制定整改措施,以支部自身的力量解决自身的问题。

6、民主生活会解决的主要问题和整改措施,必要时向全体党员通报,以便接受监督。

 

 

 

 

 

马克思主义学院党支部党员联系群众制度

 

为密切党群关系,社科部党支部根据本支部实际情况,建立党员联系群众制度:

1、党支部支委会成员要经常与党员谈话,每学期每人至少进行一次。

2、党支部要随时了解入党积级分子的思想、工作学习和生活情况,及时帮助解决实际问题。

3、党员要按分工建立联系对象,按党员责任区划分,对非党员群众进行沟通、引导、培养。

4、党支部每学期要召开一次非党同志座谈会,征求和听取群众意见。

 

 

 

 

 

 

马克思主义学院党支部民主评议党员制度

 

民主评议党员制度就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁党组织、整顿党员队伍的一种加强党的建设的制度。

这项制度已经成为党内的一项经常性的制度。通过建立民主评议党员制度,可以全面提高党员队伍的素质,推动清除腐败分子和处置不合格党员工作,增强党组织的凝聚力和战斗力。

1、民主评议党员工作每年一次,结合年终总结进行。

2、民主评议党员应遵循的基本原则:实事求是原则、民主公开原则、平等原则。

3、民主评议党员的内容:

(1)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度--致。

(2)是否认真学习党的基本理论,学习科学文化知识,积极宣传和执行党的路线方针政策,模范地做好本职工作。

(3)是否坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确处理国家、集体、个人利益间的关系,吃苦在前,享受在后,勇于奉献,充分发挥先锋模范作用。

(4)是否密切联系群众,关心群众疾苦,反映群众呼声,认真做好党员责任区工作。

(5)是否遵纪守法,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,保持清正廉洁,勇于同各种腐败现象作斗争。

(6)是否坚决执行觉的决议,按规定参加党的组织生活和交纳党费,自觉开展批评与自我批评。

4、民主评议党员工作在学院党委领导下,党支部有计划、有步骤地进行。

(1)学习教育。对党员普遍进行理想信念、权利义务和党的宗旨教育,同时学习了解民主评议党员的方法、内容和要求,提高认识,端正态度。
  (2)自我评价。组织党员对照党员标准和评议内容,联系本人实际,总结个人在学习、思想、工作等方面的情况,肯定成绩,查找问题与差距,制定措施,明确今后努力方向。党员都应当认真写好个人总结材料,经党支部审定后,由党员在支部党员大会上进行自我总结。
  (3)民主评议。召开党支部会,进行民主评议,在评议中要认真开展批评与自我批评,还要采取适当方式,听取党内外群众意见。
  (4)组织鉴定。召开支部委员会,根据党内外群众的意见,进行实事求是地综合分析,做出评价,反馈给本人,并向支部大会报告。
  (5)实施奖惩。对模范作用突出的党员,结合“创先争优”活动予以表彰。

 

 

马克思主义学院党支部争先创优制度

 

为了更好地发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,调动广大党员的积极性,增强党组织的凝聚力和战斗力。结合本部实际,特制定争先创优”制度:

1、根据党员工作目标承担的工作职责制定争先创优目标,进行定性定量考核。

2、凡是党员考核上台阶的都要进行表彰、奖励,凡是获取本校和区、市、省一流成绩者均要实行奖励。

3、对党员和建党工作有创新,有推广价值的经验要专门总结,上报。

4、对党员工作平庸者,要从思想上、组织上进行教育,并提出限期改正意见。对争先创优要从评模、评绩、评职上持钩。

5、要鼓励开拓型的党员,做到政治上关心,工作上支持,生活上体贴,鼓励冒尖,保持先进,保持良好风气。

 

 

 

 

马克思主义学院党支部党风廉政建设制度

 

根据中央和上级有关坚持不懈地开展反腐败斗争,不断加强党风廉政建设的规定和工作要求,为了使全体教职员工警钟长鸣,勤政廉洁,遵纪守法,提高素质,增强拒腐防变能力,结合本部实际,特制定廉政制度。

1、每月进行一次廉政学习,学习内容包括:党中央制定的廉政方针、政策法规、党纪政纪条规,上级教育行政部门和学校廉政建设制度。

2、每年对部领导落实党风廉政建设责任进行一次民主测评,并同奖金及年终总结挂钩。

3建立健全岗位责任制,对教工的德、能、勤、绩进行定期考核。

4公开办事制度和办事结果,公开财务收支,接受群众监督。