• 马克思主义学院开展红色文化研...

  • 马克思主义学院举办梅州原中央...

您所在的位置:首页 > 学科建设

学科建设

学科简介

 

嘉应学院党委非常重视思想政治理论课教育教学工作,始终把马克思主义理论学科建设摆在突出位置,不断凝聚人才队伍,充分发挥其在高层次人才培养方面的重要作用。20036月在嘉应学院第一轮重点学科遴选过程中,马克思主义理论与思想政治教育被确立为重点学科。在2008年、2011年第二、三轮重点学科遴选过程中,思想政治教育学科、马克思主义理论学科被确立为重点学科,由社科部与政法学院共同建设。

为了进一步提升水平,本学科根据思想政治理论课新方案的要求,以及思想政治教育本科专业的教学需要,充分整合马克思主义学院和政法学院的学术研究力量和资源,学校于2015年把马克思主义理论确定为嘉应学院第四轮特色重点学科,由马克思主义学院与政法学院共同建设,刘加洪教授和沈健教授为学科带头人。

马克思主义理论学科以毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以学科队伍建设为关键,以提高学科研究水平为重点,以提高人才培养质量为核心,以制度创新为动力,进一步整合资源,优化结构,提高学科创新能力,大力推进学科、课程建设攀层次、上水平、创特色。

马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会的本质和规律的科学真理。“马克思主义理论”就是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。在高校马克思主义理论学科建设定位中,它是我国哲学社会科学中的基础学科,又是领头的学科,要准确把握马克思主义在意识形态的指导地位,维护和发展国家意识形态的安全。结合我校地处广东梅州,是“世界客都”,全属于原中央苏区,特色突出,因此应该传承客家文化,弘扬苏区精神用马克思主义中国化最新成果和鲜活内容教育学生,提高思想政治理论课教学的针对性和实效性。