• 马克思主义学院开展红色文化研...

  • 马克思主义学院举办梅州原中央...

您所在的位置:首页 > 课程建设

课程建设

嘉应学院思想政治理论实践课实施方案

 

    高校思想政治理论课的课外社会实践教学是贯彻理论联系实际,提高思想政治理论课教学质量,培养学生运用所学理论分析、解决问题能力的重要环节。为进一步改革和加强思想政治理论课教学,落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发[2005]12号)要求,学院从2005年开始,在本专科学生必修课中开设了一门必修课程——“思想政治理论实践课”。为了进一步做好这方面的工作,特制订本实施方案。

一、思想政治理论实践课的目的和任务

思想政治理论实践课是一门认识实习课程,是以马列主义基本理论为依托,具有较强的实践性、研究性和探索性的课程。该课程的教育目的是,把思想政治理论社会实践环节做实并实现系统化和规范化,使该课程成为由教师指导、学生广泛参与的研究型课程;成为切实提高学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析解决现实问题的能力的思想政治理论能力教育课程;成为培养大学生的创新素质和实践能力的素质教育课程。

要求通过开设这门课,使学生能够运用所学理论去认识社会、指导实践,在接触、参与社会生活的实践中接受思想政治教育,加深对马克思主义基本理论的认识和理解,增强思想政治理论课学习的主体性、积极性,提高运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力;同时保证教师更好地贯彻理论联系实际的教学原则,进一步提高思想政治理论课教学的针对性和实效性。

二、思想政治理论实践课的内容和形式

(一)实践内容

由社科部根据思想政治理论课的教学基本要求,结合思想政治理论课程的教学内容,给学生开出一系列实践学习的选题。选题要突出思想政治理论课教学的重点,体现思想政治理论课教学的目的、要求,要注意结合学生的思想实际问题和即时的社会热点问题。选题要考虑到实践教学的特点,具有可操作性,要具体、务实,避免大而不当或流于空泛。

(二)实践形式

任课教师组织指导学生进行参观访问、社会考察、社会调查、社会服务(含挂职锻炼、“青年志愿者”活动)等,是社会实践教学的主要形式。

社会实践教学坚持近程与远程相结合,以近程为主;坚持点面交替,社科部集中组织与任课教师分散组织相结合,班级集中开展和分小组活动相结合,也可以分层分批组织学生开展专项社会考察活动。

要结合思想政治理论课的教学内容和教学特点,采取多样化的实践教学形式:

1、组织学生到具有一定代表性或典型意义的各企事业单位、农村、市场进行现场教学或调研考察。

2、邀请各条战线的专家、学者、先进人物给学生介绍经济社会发展的现实成果,畅谈工作、人生的体会或与师生开展直接交流和研讨。

3、结合专业实习到实践教学基地直接参加多种形式的社会调研工作。

4、结合暑假“三下乡”等社会实践活动开展实践教学工作。

5、创建和指导理论学习型学生社团开展专题教育实践活动。  

    三、思想政治理论实践课的具体做法

按照教学计划,思想政治理论实践课,时间两周计40学时,2学分,主要集中在暑假(专科一年级、本科二年级)进行。思想政治理论实践课由社科部制订调研方案并进行考核,各系配合做好部署。在老师指导下,学生利用暑期时间,结合思想政治理论课教学内容开展社会实践调研。调研结束后,每个学生须提交3000字以上的理论联系实际调研论文一篇(调研选题可在社科部网页上下载,学生也可在带教教师的指导下自定题目)。具体实施方案如下:

(一)准备阶段

成立社科部思想政治理论课“实践指导小组”,负责组织实施思想政治理论实践课教学计划。具体来说,前期准备阶段要做好如下几方面工作:

1、组织思想政治理论课教师就该课程设置的重要意义和目的以及如何实施等问题进行深入细致的研讨,在此基础上编写实践教学大纲;

2、由教师先提出有关城市、农村、国企、民营企业等方面的调查问题,然后由“实践指导小组”归纳确定调研选题并在社科部网页上公布;

3、拟定实践的组织形式和实施方案;

4、做好培训工作,主要培训学生如何做社会调查研究,包括社会调查的程序、类型、几种主要的方法及调查资料的整理方法和调查报告的撰写方法等。

(二)实施阶段

整个实践过程实行教师指导下的组长负责制,学生以小组为单位进行实践活动,5~10名学生为一个小组。在实践过程中,要求学生个人有个人活动记录和感想,小组有小组活动记录和小组实践报告。

1、落实责任,实行教师与系或班级挂钩制度。“实践指导小组”根据参加实践的学生人数,对思想政治理论课教师进行适当分工,落实责任到人。

2、教师根据实践教学大纲指导学生选题,并根据学生选定的调研题目指导学生进行社会实践。

3、学生利用暑期两周时间到工厂、农村、社区等地进行实地调查研究,并做好活动记录。

(三)考核阶段

思想政治理论课实践调研论文既要反映“思想政治理论课”学习内容,又要反映出学生亲自参加社会实践的调研情况和体会。若调研论文不符合这一要求,成绩记为不及格。为了切实保证思想政治理论课实践调研的质量,杜绝任何形式抄袭。若被认定为抄袭或网上下载的材料,成绩记为零。

1、按时上交调研论文。调研论文在每年9月9日前由各班班长收齐,并按要求详细填写《嘉应学院思想政治理论课实践调研论文清单》一式两份,于9月12日前交到社科部。

    2、及时批改调研论文。社科部“实践指导小组”要及时组织教研室教师进行批改调研论文,批改成绩一式两份,其中一份于每年10月25日之前由社科部送达各系教务秘书登录。

3、思想政治理论课调研论文成绩不及格的学生需利用寒假重做(具体要求同上)。

  (四)总结评奖

开设“思想政治理论实践课”是思想政治理论课教学改革的重要举措,是提高思想政治理论课教学实效性,发挥思想政治理论课在创新教育、素质教育中的作用的重要途径。为了保证思想政治理论实践课质量,学校要制定严格的总结和考评制度。

1、社科部负责落实检查。社科部每年都要检查思想政治理论实践课各个环节的落实情况、每一个实践环节的教学文件的整理和归档情况。

2、学校每年进行总结评奖。学校每年在社科部批改调研论文的基础上,按1-1.5%的比例评出“嘉应学院学生优秀调研论文”,并于每年十一月由学校召开表彰大会,对评选为优秀调研论文的学生和指导教师进行表彰。

3、编辑出版优秀调查报告。学校每年把学生的优秀调查报告汇编成集,作为学校的重要教学成果和宣传参考资料,既可以进行交流,也可以促进思想政治理论课教学改革的深入进行。

四、思想政治理论实践课的条件保障

1学院结合大学生社会实践基地、德育实践基地的建设,增加投入,建设一批思想政治理论课实践教学基地,以保证思想政治理论课实践教学的顺利进行。

思想政治理论课社会实践教学基地的选择应坚持近程与远程、省内与省外相结合,以近程、省内为主。

2在事业不断发展的基础上,学院将逐步加大对思想政治理论课改革与建设的投入。实践教学作为思想政治理论课教学改革中的一个创新,所需经费单独列入学院事业费的年度预算,并专款专用,以保证这项工作的必要开支和正常进行。

近程社会实践经费按生均 20 元(按当年参加社会实践的学生总数)计算;远程社会实践每年组织一次,暂定经费 2.5 万元( 50-60人规模)。思想政治理论实践课经费由社科部统筹安排使用。

3、思想政治理论实践课是一门必修课,带教教师的工作量应按教学计划规定的周数和学时纳入任课教师学期教学工作量。组织学生集中调研、考察的教师工作量按1:1的标准课时计算,组织学生分散调研、考察的教师工作量按 50% 的比例折算为标准课时。超过50人的班按课堂教学工作量的计算系数加以计算。

社科部应加强对任课教师的考核,并视其社会实践教学的量和质确定其社会实践教学的实际工作量。

 

 

附:社会调查报告的写作要求

(一)调查报告写作的格式

1、须注明调查的对象、时间、地点、范围和主题,以及调查的主要方法。

2、须将调查到的事实材料进行归纳、整理,并依据事实材料的分析研究,得出合逻辑的、具有说服力的结论。

3、须针对调查得到的事实,提出具有见地的看法或有价值的建议,以期对今后工作提供参考,发挥社会调查报告应有的社会价值。

以上三点是不可或缺的。

(二)调查报告材料的获取

1、须亲自调查获取第一手材料,调查报告的材料须真实可靠。在调查报告中,要提供材料的来源,反映材料获取的过程。

2、调查报告须提供调查数据来源的相关资料。

(三)调查报告交稿的形式

以班级为单位,统一收齐后交带教教师手中。交稿时行政班级的学习委员须清点报告份数,列出班级报告的目录清单,并签字。