• 马克思主义学院开展红色文化研...

  • 马克思主义学院举办梅州原中央...

您所在的位置:首页 > 课程建设

课程建设

嘉应学院关于思想政治理论课新课程设置方案的实施意见

 

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、《〈中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》及省委教育工委、省教育厅《关于实施高等学校思想政治理论课新课程设置方案工作的通知》(粤教工委思[2006]4号),结合我院思想政治理论课教育教学实际,提出如下具体实施意见:

一、精心安排,将思想政治理论课教学任务落到实处

我院从2006级学生开始实施思想政治理论课新课程设置方案(2005级及其以前的学生,仍按照“98方案”开设相关课程),相关职能部门和思想政治理论课教学部要精心组织实施,切实把思想政治理论课教学任务落到实处。

1、努力构建完善的思想政治理论课程体系(附课程教学计划)

本科班开设4门必修课,专科班开设2门必修课。

(1)本科班:开设“思想道德修养与法律基础”(3学分)、“中国近现代史纲要”(2学分)、“马克思主义基本原理”(3学分)及“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”(6学分)4门必修课。

(2)专科班:开设“思想道德修养与法律基础”(3学分),“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”(4学分)。

同时根据有关文件规定,科学规划思想政治理论课选修课的建设,努力构建完善的思想政治理论课程体系,围绕“理想信念”、“民族精神”和“大学生成才”等方面进行建设,着力提高大学生的公民责任意识,每门必修课至少建设一门配套选修课。开设“当代世界经济与政治”、“当代民族精神与客家优良传统”、“叶剑英生平与思想研究”、“当代青年问题研究”、“大学生职业发展教育”、“法律与生活”等选修课。

2、大力加强形势与政策教育

本、专科学生的形势与政策课,除毕业班最后一学期外,其余每学期均开设,总学时数(包括专题讲座、举办报告会、观看录像、组织学生自学等)每学期不少于16学时,本科学习期间计2个学分,专科学习期间计1个学分。形势与政策课教育教学由思想政治理论课教学部制定计划,其他相关部门配合实施教学活动。学校将形势与政策课纳入教学计划,进行统一管理。

二、深化教学改革,增强思想政治理论课的教学效果

1、改革思想政治理论课的教学内容

(1)“马克思主义基本原理”,着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。

(2)“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”,着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的三大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想基本原理,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

(3)“中国近现代史纲要”,主要讲授中国近现代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。

(4)“思想道德修养与法律基础”,主要进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。

思想政治理论课必修课的教材征订,原则上订购国家教育部组织专家编写的教材。要组织力量,加强选修课教材的编写工作。

2、改进思想政治理论课的教学方法

教学方式和方法要努力贴近学生实际,符合教育教学规律和学生学习特点。

(1)每学期开展1—2次学生学习、思想状况方面调研,以增强思想政治理论课教育教学的针对性和实效性。

(2)提倡启发式、参与式、研究式教学,认真探索专题讲授、案例教学等多种教学方法。

(3)大力推进多媒体教学和网络技术,实现教学手段现代化,并有步骤地开展思想政治理论课网络课程教学的试点工作。

(4)建立教学资料数据库,实现资源共享。

(5)加强实践教学,建立和完善实践教学保障机制,积极探索实践育人的长效机制。思想政治理论课教学部应紧紧围绕课程教学内容和目标,制定我院思想政治理论课实践教学大纲和计划,对每一门课程的实践环节进行统一设计,实行全校统筹管理,力求做到有计划、有落实、有考核、有总结。学院加强对思想政治理论课实践教学的领导、管理和监督,落实上级规定要求设立思想政治理论课实践教学专项经费,并根据实际需要建立4个以上社会实践活动基地。通过多方努力,使实践教学在增强思想政治理论课实效性及帮助大学生增加知识、培养能力、提高素质等方面发挥重大作用。

(6)改进和完善考试方法,采取闭卷与开卷结合、笔试与口试结合、考试与考查结合、学习成绩与日常操行和社会实践相结合的考核方式,综合考核学生对所学内容的理解和实际表现,平时成绩的比例提高到50%,力求全面、客观反映大学生的马克思主义理论素养和道德品质。

三、加强教师队伍建设,提高思想政治理论课的教学质量

教师是思想政治理论课新方案的实施者,也是确保思想政治理论课教学质量的关键。一定要下大力气建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍。

1、加强教师队伍制度化建设

按照学生人数以及教学任务,科学核定专任教师编制;严把新进教师准入关(应从硕士以上学位或具有教授资格、思想政治素质好的人员中选聘);制定我院思想政治理论课教师任职资格标准,实行准入制度,在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事高校思想政治理论课教育教学工作。

2、完善激励和保障机制

落实《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发[2005]12号)要求,学院鼓励思想政治理论课教师继续深造、进修和参加培训并为此提供经费上的扶持;改善和提高思想政治理论课教师的待遇,在工作量计算、课时津贴发放、职务聘任、教研与科研立项等方面要充分考虑思想政治理论课教师工作的特点,在政策上予以适度倾斜;鉴于思想政治理论课内容信息量大、变化快、实践性强等特点,学院按上级规定要求每年落实学生人均20元(以当年在校生总数计算)公共思想政治理论课教学专项经费,将其列入学院的财政预算,以保证思想政治理论课教师组织、参加必要的学术交流活动、购买教学资料及参加考察、实践、调研活动。

3、做好新一轮任课教师的培训工作

目前,思想政治理论课教学部在保质保量地完成“98方案”规定的教学任务同时,要组织专兼职教师认真学习《意见》和《实施方案》,帮助他们明确责任,增强使命感,抓住课程调整的契机,努力为增强思想政治理论课的实效性、针对性和吸引力、感染力出谋划策、作贡献。学院积极组织、推荐教师参加全国、全省高校思想政治理论课骨干教师培训班。在新课程方案启动后,思想政治理论课教学部重点围绕新课程设置方案的要求,按课程分类,每学期组织1-2次集体备课和教学研讨会,以期帮助广大教师尽快掌握新教学大纲的基本要求,熟悉教材并共同探索如何整合、理顺新课程的内容,做好各门课程间的相互衔接,提升思想政治理论课整体教学水平。

四、加强领导,确保思想政治理论课教学任务圆满完成

1、认真组织,抓好对《意见》和《实施方案》的学习

通过学习,深刻领会党中央对思想政治理论课重要地位和作用的战略思考,对高校思想政治理论课课程设置的全面思考,齐心协力,集思广益,为实施新课程设置方案做好思想上、人力上、物质上的准备。

2、理顺关系,加强对思想政治理论课的领导

党委要切实负起政治责任,明确指派一名学院领导主管思想政治理论课教学,及时解决思想政治理论课建设和发展中遇到的新情况新问题。学校党办、宣传、教务、思想政治理论课教学等部门要各负其责,相互配合,共同做好思想政治理论课教育教学工作。

3、加强研究,积极推进思想政治理论课教育教学的创新

要充分发挥思想政治理论研究会的调研咨询、工作指导等作用,每年召开一次思想政治理论课教学研讨会,每两年表彰一次公共思想政治理论课优秀教师。学校鼓励教师开展对思想政治理论课各门课程教学目的、主要内容、理论体系、教学体系、各门课程之间关系、与中学相关课程的关系以及教学方法的研究,支持教师申报院级课题、省级课题,合理构建我院以马克思主义中国化的理论成果——毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为重点课程的思想政治理论课程体系。