• 第二期“苏区精神大讲堂”开讲

  • 深入学习贯彻习近平总书记在学...

  • “苏区精神大讲堂”开讲

  • 马克思主义学院开展红色文化研...

您所在的位置:首页 > 焦点新闻

焦点新闻

第二期“苏区精神大讲堂”开讲

4月12日晚,由苏区精神(广东)研究中心和马克思主义学院主办苏区精神学习社和青年马克思主义者培养工程培训班承办的第二期“苏区精神大讲堂在国际会议中心隆重举行。此次大讲堂邀请了江西师范大学马克思主义学院院长周利生教授作题为“努力做红色基因的坚定传承者”专题报告。我校苏区精神(广东)研究中心负责人、马克思主义学院和中共梅州市委党校教师代表、辅导员代表、苏区精神学习社、青年马克思主义者培养工程和习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社的学员、教育科学学院学生代表参加了活动

周利生教授围绕“红色基因的内核是什么?”、“为什么要传承红色基因?”和“我们如何传承红色基因?”三个问题,旁征博引,结合古今中外、历史现实生动形象地解读了“理想信念”的内涵与意义。他勉励广大师生:“红色,类似新鲜血液的颜色!井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡……缘于红色而典藏历史,因为理想而穿越时空!让我们用红色激情去拥抱时代,努力做红色基因的坚定传承者!”我校马克思主义学院院长陈申宏教授作总结发言时强调,作为新时代的大学生,要有传承红色基因的信心与决心,要努力成长为优秀的红色文化宣传者和苏区精神践行者。

据悉,苏区精神(广东)研究中心和马克思主义学院在本学期将会继续邀请省内外党史专家前来宣讲。苏区精神学习社调研小组近期将在指导老师带领下深入梅州各县(市、区)开展实地调研,挖掘革命故事,撰写调研报告,让当代大学生担当起新时代的青春使命,贡献青春智慧、力量、方案。

 

人物链接:周利生,现任江西师范大学马克思主义学院院长、二级教授、博士生导师,江西师范大学马克思主义理论一级学科博士点负责人,江西省红色资源开发与教育研究中心主任,兼任中国科学社会主义学会常务理事,中国国际共产主义运动史学会常务理事,江西省科学社会主义与国际共产主义运动史学会副会长。长期从事高校马克思主义理论教学与研究,取得显著成绩,获得全国模范教师、全国高校思想政治理论课优秀教师、全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物、江西敬业奉献好青年、江西青年五四奖章等等诸多荣誉称号。科学研究方面,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目等十余项科研课题,出版学术著作四部,在各类学术刊物上发表理论研究论文六十余篇,科研成果获省级社会科学研究优秀成果奖六项,入选江西省新世纪百千万人才工程、江西省高校中青年学科带头人。